Балканы связаны с россии


Семейство мальвовые (Malvaceae) из порядка Мальвоцветные (Malvales) - это травы, кустарники или деревья с очередными, простыми лопастными или цельными листьями с прилистниками. Цветки обоеполые , правильные, крупные или средних размеров, часто ярко окрашенные, одиночные или в тирсоидных соцветиях. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка раздельно- или сростнолистная, часто с подчашием, образованным верхушечными листьями. Лепестки свободные или сросшиеся при основании, часто в бутоне скрученные. Тычинки в большом числе, срастающиеся в трубку и, кроме того, ветвящиеся. Пыльники 2-гнездные. Часто некоторые превращены в стаминодии. Гинецей ценокарпный из 5 или большего числа плодолистиков. Завязь верхняя , 5- или многогнездная, с 1 или несколькими анатропными семязачатками (с 2 интегументами ). Стилодии в числе плодолистиков или их вдвое больше. Плацентация центрально- угловая. Плод - коробочка или распадающийся на мерикарпии. Семена с эндоспермом. Пыльцевые зерна крупные, покрытые шипиками. Часто звездчатые и многоярусное волоски. Слизевые клетки в коре и сердцевине.
85 родов и более 1500 видов, в основном в тропиках и субтропиках, сравнительно немногие - в умеренных областях.
Мальвовые - характерное семейство, легко распознаваемое по тычиночной трубке из большого числа тычинок и подчашию, как у розоцветных. Однако природа подчашия розоцветных и мальвовых различна. Впрочем, и там и тут оно свойственно, конечно, не всем представителям.
У большинства мальвовых гинецей при созревании распадается на отдельные плодики-мерикарпии с различными приспособлениями к зоохории. Одни снабжены цепкими щетинками, другие - клейкими волосками, третьи - шипами. Во многих районах тропиков после прогулки по лесной дороге выносишь на себе множество плодов мальвовых, для многих видов характерно опушение из звездчатых или кустистых волосков. Листья сравнительно редко цельные, гораздо чаще лопастные или пальчато- раздельные.
Семейство это теплолюбивое. В таежной зоне мальвовых очень мало - только невзрачные виды, растущие близ жилья, с ползучими побегами; в степной полосе их уже несколько больше, в предгорных и низменных районах Крыма и Кавказа семейство представлено десятком родов. Но особенно многочисленны и разнообразны мальвовые, конечно, в тропиках - в лесах, саваннах, на болотах, по морским берегам.
Мальвовые умереннотеплых областей — многолетние или однолетние травы, однако в тропиках и субтропиках, где сосредоточено значительное большинство видов этого семейства, имеется немало кустарников и небольших деревьев. Для всего семейства, но в меньшей степени для переходных к бомбаксовым триб гибискусовых (Hibisceae) и хлопчатниковых (Gossypeae), очень характерно присутствие во всех их частях слизистых вместилищ, состоящих или из отдельных клеток, или из слившихся между собой групп клеток. Вероятно, они играют какую-то роль в водном балансе растения, связывая воду. Не случайно многие мальвовые могут обитать даже в условиях пустыни, сохраняя мезофильный облик. Для многих представителей семейства характерно еще опушение из звездчатых волосков, хотя простые и железистые волоски встречаются не так уж редко. Листья мальвовых очередные, с прилистниками, пальчатолопастные или пальчатораздельные, реже цельные. Для многих родов семейства очень характерно присутствие у основания цветков обертки (как бы второй чашечки) — подчашия, состоящего из свободных или сросшихся между собой листочков и, по-видимому, происходящего из тесно сближенных прицветников. Истинная чашечка состоит из 5 свободных или сросшихся между собой листочков. Обычно она сохраняется при плодах, а у гибискуса тройчатого (Hibiscus trionum) даже разрастается и становится перепончатой, по у видов рода абелъмосхус (Abelmoschus) чашечка быстро опадает.
Большинство мальвовых - травянистые растения, но в тропиках есть и деревья, обычно невысокие.
Цветки мальвовых, как правило, крупные и яркие. Такими цветками обладает мальва , которую часто разводят в наших садах и палисадниках, особенно в сельской местности. Ее научное название алтей розовый (Althaea rosea). Родина растения - Балканы.
Излюбленные цветы в тропических странах - гибискусы - представители крупного рода Hibiscus. Выведено много культурных сортов, цветки некоторых из них достигают 20 см в диаметре. Прекрасная коллекция гибискусов имеется в Ташкентском ботаническом саду.
К мальвовым относится одно из важнейших растений мирового хозяйства - хлопчатник (Gossypium). Хлопчатник - прядильное растение, в качестве пряжи используются волоски семян. Волоски состоят из чистой целлюлозы, покрытой сверху кутином. При удалении последнего получают настоящую гигроскопическую вату. Из самих семян добывают ценное хлопковое масло. Дикорастущие тропические виды хлопчатника - кустарники. Культурные сорта используются как однолетники. Хлопчатник имеет глубоко пальчато-лопастные листья , желтые цветы и плоды- коробочки с большим количеством семян.
В мировом производстве волокна доля хлопка - более 50%. Наибольшие площади под хлопком в Индии, Египте, США, Узбекистане.
Как волокнистое растение издавна культивируют и кенаф (Hibiscus cannabinus). Высокого качества волокно получают из стеблей. Центр культуры растения - Индия. Его разводят в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.
Мальвовые почти по всем признакам близки к стеркулиевым , которые, в свою очередь, связаны с липовыми. Все эти семейства представляют, однако (вместе с баобабовыми ), более или менее изолированную группу. Многие ученые видят родственные отношения между мальвовыми и стеркулиевыми , с одной стороны, и молочайными , с другой. При этом обращают внимание на некоторое сходство в строении гинецея , распадающиеся плоды и нередкое у молочайных срастание тычинок. Во всех этих семействах нередко встречается звездчатое опушение. Отношения эти не представляются бесспорными. Следует иметь в виду, что для огромного семейства молочайных характерны строго раздельнополые цветы и, за редкими исключениями, 3-членный тип гинецея - признаки, очень редко встречающиеся среди мальвовых и стеркулиевых.
К мальвовым чрезвычайно близко небольшое (около 30 родов и 200 видов) тропическое семейство баобабовые (Bombacaceae) , куда относятся крупные деревья с пальчато-рассеченными или раздельными листьями. Стволы их часто необычайно толстые, как у баобабов (Adansonia) африканских саванн или американских видов рода сейба (Ceiba) , деревьев до 45 м высотой, с гладкой светло-серой корой. Они образуют коробочки , подобно хлопку, но "хлопок" их используется только для набивки подушек и матрасов.
Среди саванновых деревьев Южной Америки исключительно своеобразны так называемые бутылочные деревья с утолщающимися кверху стволами, наподобие огромных экземпляров редьки. Некоторые сплошь покрыты шипами.
К баобабовым относится и знаменитое бальзовое дерево (Ochroma lagopus) с необыкновенно легкой (удельной вес 0,12-0,30) древесиной. В известной книге норвежского ученого Тура Хейердала "Кон-Тики" рассказывается о его путешествии вместе с коллегами на плоту из бальзового дерева через Тихий океан с целью доказать возможность американского происхождения населения островов Полинезии. Известно, что индейцы Южной Америки в древние времена уже плавали на плотах из бальзового дерева по океану.
Наконец, к семейству принадлежит и дурьян (Durio zibethinus) , дерево родом из тропической Азии, дающее необычные плоды. Дурьян - дерево с цельными листьями (в противоположность другим баобабовым). Плоды его крупные, до 25 см длиной, яйцевидной формы, густо покрыты острыми шипами. Семена окружены сочным мясистым ариллусом , представляющим, собственно, съедобную мякоть плода. Вкус ее находят необычайно изысканным. Однако в комнате, где лежат зрелые плоды, невыносимо находиться из-за тошнотворного запаха. Говорят, что запах этот ощущается за километр. Плоды дикорастущего вида - вскрывающиеся коробочки , тогда как у культурных сортов плоды не вскрываются.
Граница между баобабовыми и мальвовыми очень расплывчатая, и многие роды, например хлопчатник , можно с полным правом относить и к тому, и к другому семейству. Часто баобабовые отделяют от мальвовых по гладкой (нешиповатой) пыльце.
Строение мальвовых растений
Венчик мальвовых имеет свойственную всему семейству особенность: каждый из его 5 лепестков срастается у основания с тычиночной трубкой. Таким образом тычиночная трубка объединяет все лепестки в одно целое, вследствие чего венчик обычно опадает целиком, производя впечатление сростнолепестного. Тычинки в 2 кругах, в результате многократного ветвления тычинок внутреннего круга обычно очень многочисленные (тычинки внешнего круга часто отсутствуют или превращаются в стаминодии); нити, сросшиеся в трубку; вследствие расщепления нитей пыльники одногнездные (каждый соответствует половине пыльника). Пыльцевые зерна почти всегда покрыты шипами или шипиками. На строении гинецея и плода основывается деление мальвовых на 5 триб.
У трех триб гинецей при развитии плода распадается на отдельные плодолистики и образует дробный плод, отдельные части которого (доли плода, или мерикарпии) могут иметь несколько семян (3—9 у канатника — Abutilon) и раскрываться продольной щелью или только одно семя и не раскрываться. Отходящие от внутренней части плодолистиков столбики могут быть свободными или срастаются в один общий столбик, заканчивающийся рыльцевыми ветвями, выступающими из тычиночной трубки. У родов небольшой трибы малопиевых (Malopeae) доли плода расположены как бы в несколько этажей на удлиненном цветоложе.
У двух других триб они расположены в 1 ряд кольцом, причем у наиболее богатой видами трибы мальвовых (Malveae) число столбиков соответствует числу плодолистиков, а у трибы уреновых (Ureneae) их вдвое больше, чем плодолистиков. Один новозеландский вид рода плагиантус (Plagianthus) из трибы мальвовых как исключение имеет только один, передний плодолистик. Трибы гибискусовых (Hibisceae) и хлопчатниковых (Gossypeae) имеют нераспадающийся гинецей, образующий плод — многогнездную коробочку, почти всегда раскрывающуюся продольными щелями. Верхушечный столбик заканчивается у них лопастным или головчатым рыльцем. Выделенная лишь в последнее время триба хлопчатниковых отличается от гибискусовых (как и от других триб семейства) главным образом слабодифференцированным зародышем и способностью синтезировать алкалоидоподобное вещество госсипол.
Способы размножения (распространения семян)
Способы распространения плодов мальвовых очень различны. Семена и плоды многих видов, не имеющие специальных приспособлений для распространения (например, рудералыюго сорняка мальвы приземистой), могут разноситься животными и человеком вместе с комочками почвы. Имеются и более совершенные приспособления для зоохории. Так, доли дробного плода павонии несут 3 длинных шипа, покрытых вниз обращенными шипиками, а урены лопастной (Urena lobata) покрыты короткими шипами, несущими на верхушке венец шипиков. и поэтому легко распространяются, цепляясь за шерсть животных или одежду человека.
Эндозоохорно распространяются мясистые ягодообразные плоды маль-вавискуса, распадающиеся на 5 невскрывающихся частей. Легкие доли дробных плодов многих видов мальвовых распространяются с помощью ветра. У новозеландского рода хохерия (Hoheria) каждая доля имеет длинное крыло, напоминающее крылатку клена, а у южноамериканской кристарии (Cristaria) — 2 более коротких крыла, что существенно увеличивает их парусность. Окутанные длинными волосками семена хлопчатника легко разносятся ветром на большие расстояния. Нераскрывающиеся коробочки небольшого дерева теспезии обыкновенной (Thespesia populnea) могут по нескольку месяцев плавать в морской воде, сохраняя жизнеспособность, чем, вероятно, объясняется его очень широкое распространение по морским побережьям тропиков.

Фото растений семейства мальвовые

Розелла
Розелла. Фото: Suresh Aru

Стеркулия
Стеркулия. Фото: Joao Medeiros

Гринай
Гринай. Фото: Joao Medeiros

Псевдобомбакс
Псевдобомбакс. Фото: Joao Medeiros

Роль мальвовых растений
Значение мальвовых в жизни человека достаточно велико. Прежде всего к этому семейству принадлежит хлопчатник — важнейшая техническая культура, дающая более 50% мирового производства волокна. Хлопковое волокно — длинные и прочные волоски, окутывающие семена, дает вату и перерабатываются на пряжу, идущую на изготовление различных тканей. Кроме того, масло из семян хлопчатника также имеет большое техническое значение (используется для производства мыла, свечей и других товаров) и может употребляться в пищу. Для самых различных целей используются также отходы, полученные при очистке семян в маслобойной промышленности.
Интересно, что хлопчатник был введен человеком в культуру вполне независимо, но почти одновременно в Южной Азии, Африке и Центральной Америке еще 3000—2000 лет до н. э. Обычно культивируются 4 вида, из которых хлопчатник травянистый (G. herbaceum) и хлопчатник древовидный (G. arboreum) имеют афроазиатское происхождение, а хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum) и хлопчатник барбадосский (G. barbadense) - американское. Многие другие мальвовые дают прочное лубяное волокно, используемое для производства грубых тканей (мешковины и брезента), веревок и канатов. Из них наиболее известны кенаф (Н. cannabinus), дающий пеньку «гамбо» и издавно культивируемый во многих странах Африки и Южной Азии, и канатник Теофраста (Abutilon theophrasti), особенно широко культивируемый в Китае. Их семена, подобно семенам хлопчатника, дают техническое масло.
В тропических странах пригодное для технических целей волокно получают еще из некоторых видов гибискуса, урены лопастной, напей двудомной, сиды ромболистной (Sida rhombifolia) и некоторых других мальвовых. Из многочисленных декоративных мальвовых следует особенно отметить культивируемые почти повсюду в умеренно теплых странах в комнатах и оранжереях виды гибискуса «китайскую розу» (Н. rosasinensis), гибискус сирийский (Н. syriacus) гибискус гибридный (Н. hybridus), полученный в результате гибридизации нескольких видов, в том числе оригинального африканского вида гибискуса рассеченнолепестного (Н. schizopetalus) с загнутыми назад рабсеченными лепестками. В настоящее время известно более 1000 садовых разновидностей гибискуса с разнообразной формой и окраской цветков. В странах с умеренно теплым климатом, в том числе и в России, в садах и парках широко культивируются различные сорта штокрозы розовой (Alcea rosea) с крупными цветками разнообразной окраски.
Её нередко называют «мальвой» или «рожей», как и другие декоративные мальвовые умеренных широт: мальву мавританскую (М. mauritiana), мальву лесную (М. sylvestris), мальву мускусную (М. moschata), хатъму тюрингскую (Lavatera thuringiaca) и др. Листья и молодые побеги некоторых мальв, особенно мальвы мутовчатой (М. verticillata) с ее курчаволистной разновидностью (var. crisра) и мальвы незамеченной (М. neglecta), богаты витаминами и нередко используются в пищу в качестве листового овоща. В Южной Азии ради съедобных в недозрелом состоянии плодов, называемых «гамбо» или «окра»), культивируется абельмосхус съедобный, или бамия (Abelmoschus esculentus). Из семян этого вида приготовляют напиток, напоминающий кофе.
Другой вид этого рода — абелъмосхус мускусный (A. moschatus) — содержит мускусо-подобное вещество, употребляемое в парфюмерии под названием «амбретта». Наконец, присутствие во всех частях мальвовых слизистых веществ определяет возможность использования многих видов для целей медицины. В странах с умеренно теплым климатом особенно широко используются корни алтея лекарственного (Althaea officinalis) в качестве отхаркивающего, мягчительного и противовоспалительного средства.

Другие семейства: Актинидиевые, Анакардиевые, Аралиевые, Барбарисовые, Берёзовые, Бересклетовые, Буковые, Виноградовые, Волчниковые, Гамамелисовые, Жимолостные, Ивовые, Ильмовые, Капустные, Кизиловые, Конскокаштановые, Крушиновые, Крыжовниковые, Лавровые, липовые, Лоховые, Лютиковые, Маревые, Маслиновые, Ореховые, Платановые, Рутовые, Самшитовые, Тамариксовые, Тутовые


Источник: http://biofile.ru/bio/4091.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Семейство мальвовые. Полное описание. Фото Роспись на стене своими руками в подъезде

Балканы связаны с россии Балканы связаны с россии Балканы связаны с россии Балканы связаны с россии Балканы связаны с россии Балканы связаны с россии Балканы связаны с россии Балканы связаны с россии