Разделываем селедку пошаговое фото

Заставочное фотоВы тоже любите селедочку? И не только в чистом виде, а и как компонент разных яств использовать? Да уж, любая хозяюшка использует сельдь, готовя домашние блюда. Правда, порой рыбка теряет свой товарный вид после чистки. Если она идет в салат или другое яство, проблем нет. А если это будет бутерброд или кусочек на тарелке! Давайте вместе попробуем разделать селедку так, чтобы она выглядела при этом аппетитно и привлекательно. Вот только для начала познакомимся с некоторыми интересными фактами о сельди.

Что надо знать о выборе селедки

А зачем покупать селедку, ведь с ней столько возни. Можно купить, скажем, филе – вкусно и просто. Но специалисты твердят, что сельдь надо покупать целиком, а не в разделанном виде. Почему?

  1. Несмотря на то, что придется потратить время и силы на обработку, мы выигрываем, если покупаем целую рыбу. Ведь сможем многое увидеть и понять. Например, не мутны ли глаза рыбины, упруга ли плоть, как выглядят жабры (более насыщенный цвет – это уже негодность). Запах горьковатый с гнильцом должен насторожить – такую рыбу нельзя брать.
  2. Если вы берете селедку целиком, старайтесь покупать слабосоленую, а не пряного посола. Ведь, как и мясо на шашлык, рыба продается обычно в сыром свежем виде. Если срок годности кончается и рыба выглядит непривлекательно, ее маринуют. Посему филе сельди пряного посола лучше не брать!
  3. Если вы купили рыбу целиком в рассоле, вы можете увидеть, цел ли ее покров. Т.к. на нем не должно быть ни дыр, ни пятен, ни надрезов. В противном случае, рыба быстрее портится.

Виды селедки

Да, селедки бывают норвежские, голландские, атлантические, дальневосточная сельдь иваси.

Подготовка1

Подготовим сельдь

Теперь вы будете правильно селедку покупать? Тогда давайте учиться ее обрабатывать перед готовкой. Итак, что важно?

Что необходимо:

  • Сельдь (целую, свежую)
  • Салфетки (бумажные)
  • Разделочную доску (именно для селедки)
  • Нож (должен быть острым)
  • Миску с водой (регулярно мыть руки)

КСТАТИ: Селедка — костлявый продукт, посему приготовьтесь к трудам! Кроме того, из-за едкого запаха придется завести отдельную разделочную доску, а отходы после обработки и потрошения выносить моментально в мусоропровод.

Разделка селедки – пошаговый рецепт с фото

Для начала надо разрезать брюшко. Для этого кладем рыбу в руку или положить на доску для первого раза. Острым ножом делаем продольный надрез от хвостика до головы (ровненько посередине).

Надрез брюшка

Шаг 1. Надрез брюшка

Кладем рыбку на разделочную доску – надо выпотрошить тушку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить молоки и икру, если таковая имеется (брюшко при этом очень тугое). Особенно внимательно присмотритесь к месту у самой головы – сначала палец проденьте туда, затем, вынув оттуда внутренности, тщательно вытрем салфеткой.

разделываем селедку пошаговое фото alt="Выпотрошим рыбу">

Шаг 2. Выпотрошим рыбу

Внутренности сразу положите в пакетик для мусора. А икру и молоки, если вы употребляете их в еду, отправьте в баночке в холодильник. Теперь надо хорошенько очистить сельдь внутри. Это можно сделать так – или прополоснуть под краном, или вытереть бумажным полотенцем, соскоблив ножом слизь.

Вычистим внутри

Шаг 3. Вычистим внутри

Как вы хотите рыбу использовать — целиком, полив ее, скажем, маслом растительным, или по-другому использовать, как филе, например, или кусочки для салата? От этого зависят наши следующие шаги. Например, нужно филе. Тогда надо отделить хвост и голову, стараясь захватить побольше плоти (возле головы и хвоста сельдь очень соленая).

Отделим голову и хвостик

Шаг 4. Отделим голову и хвостик

Далее, нам надо убрать плавники. Как это сделать? Есть несколько решений. Мне нравится мое, проверенное. Держа тушку в руке, я делаю ножом два надреза вокруг плавника, а потом вынимаю аккуратно пальцами, продев их под плавник. Если он крупный, иной раз приходится чуть глубже резать ножом, в том числе и в длину.

Удаляем плавник

Шаг 5. Удаляем плавник

Теперь черед за хребтом и кожицей. Что сначала? Кожицу снимем. Это можно сделать по-разному. Но мне нравится такой способ. Надрез на спинке уже есть. Я продеваю острый нож под саму кожицу – так, чтобы нож просвечивался, и надрезаю кожицу посередине.

Надрезаем кожицу

Шаг 6. Надрезаем по спинке

Нам останется, поддев с краешка кожицу, тихонечко тянуть ее к месту разреза на брюшке. Делаем это нежно, ведь иначе вид филе будет немного испорчен.

Тянем кожицу

Шаг 7. Тянем кожицу

Ну а теперь – хребет и косточки. Тоже есть несколько способов. Например, ножом отрезать мякоть от кости вдоль хребта – но так много мяса останется у кости. Или извлечь хребет, начиная от хвоста, но филе часто расползается в руках. Я делаю так. Поддеваю большой палец вдоль разреза на спинке.

Поддеваем палец

Шаг 8. Поддеваем палец

Нащупав хребет, веду палец вначале вдоль всего хребта – с обеих сторон, затем — вниз по костям хребта. И так – до самого конца, пока не почувствую, что мякоть аккуратно отделилась от крупных и мелких косточек.

Отделяем филе от кости

Шаг 9. Отделяем филе от кости

Сначала я так делаю с одной стороны, а потом отделяю вторую часть уже непосредственно от хребта. У нас получается две филейки. Затем их надо красиво подровнять. Для чего обрежем с обеих сторон лишнее.

Подровняем филе

Шаг 10. Подровняем филе

Затем проверим все филе на предмет наличия мелких косточек – они останутся, безусловно. Помогаем пинцетиком или делаем это удобным для вас способом. Все, костей нет, филешка ровненькая получилась? Уложим ее в контейнер, если не сразу подавать, или на тарелку и поступаем так, как хочется. Можно залить маслицем, лучком зеленым посыпать, лимончиком окружить, помидорки нарезать – яркий акцентик. Словом, все готово!

Ломтики рыбы

Шаг 11. Красиво украшаем и подаем к столу

И напоследок. У вас не все получилось, как вы хотели? Не беда, опыт – дело наживное. Но главное – у вас останется эта моя шпаргалка и ваш собственный опыт. И вы будете знать в следующий раз, что кожицу надо снимать терпеливее, не спеша, хребет вынимать не так, а иначе. Если филе не выглядит презентабельно, как хотелось бы, используйте его в салат или на бутерброды. И практикуйте почаще, ведь селедка это – не просто огромный выбор блюд с ее участием, а и море витаминов и полезных веществ.


Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/uchimsya-bystro-razdelyvat-seledku-poshagovaya-instrukciya-s-foto/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как правильно и быстро разделать селедку на филе от костей и кожи? Если вышивка очень большая

Разделываем селедку пошаговое фото Разделываем селедку пошаговое фото Разделываем селедку пошаговое фото Разделываем селедку пошаговое фото Разделываем селедку пошаговое фото Разделываем селедку пошаговое фото

Похожие новости