Закрыть ... [X]

Вся жизнь людей неразрывно связана с властью

жизнь Власть - одно из фундаментальных начал общества и политической власти. Вся жизнь неразрывно связана с властью, являющейся одной из самых мощных средств защиты интересов людей, воплощения их планов, урегулирования человеческих противоречий и конфликтов. Власть - это центральная категория политической науки. Она существует везде, где есть устойчивые отношения: в семье, в организациях, во всём государстве. В зависимости от содержания власти трактуется сущность и механизм реализации институтов и политических процессов, политического поведения индивидов и социальных групп, политических интересов, борьба за завоевание и осуществление власти - это основное содержание политики, а следовательно и основной вопрос, которым занимаются изучающие политику науки.

Борьба за власть - один из важных аспектов общественной политической жизни, то есть власть - это необходимый элемент жизнедеятельности и показатель политических систем, процессов, институтов и необходимый элемент жизнедеятельности социальной системы. Общество остро нуждается во власти как в необходимом условие, при котором функционирует социальная система, регулирующая поведение и взаимодействие в сфере общественных интересов и общественную жизнь в целом.

Власть обычно пользуется доверием и поддержкой широких масс, то есть основывается на силу авторитета. Субъект, наделенный властью, для навязывания воли подчиняющимся часто использует идеологическое воздействие, например, популистские обещания и обман. Но несмотря на это, власть имеет предметно - материальные источники силы, то есть принуждение, органы насилия, вооруженные организации людей.

Под властью понимается возможность влияния на поведение и деятельность людей при помощи насилия, права и авторитета, осуществлять свою волю. Концепция власти играет значимую роль в политической науке. Любая власть предоставляет возможность и право управлять, распоряжаться и повелевать. Концентрированное проявление власти - это взаимоотношение господства и подчинения, иных видов взаимодействия субъектов властных отношений.

Власть отражает организованную деятельность. Без власти в том или ином ее виде ни одна из общностей не могла бы существовать.

Потребность во власти обусловлена сущностью общения людей, подразумевающего подчинение участников общения одной воле с целью сохранения стабильности и целостности общества. Отсюда следуют основные свойства власти: инклюзивность (власть, которая, проникая во все виды деятельности, объединяет и противопоставляет отдельных индивидов и социальные группы) и всеобщность (власть распространяется на все сферы общения людей). Именно это выделял немецкий политолог М. Вебер, говоря о данных видах власти, как власть родителей над детьми, экономическая, юридическая, духовная и другие виды власти.

Глубинный источник власти, основа подчинения индивидов одного другому - это неравенство, не только социальное (экономическое, образовательное и т.д.), но и естественное (интеллектуальное, физическое, неравенство, порожденное половыми различиями).

В истории существовало несколько форм власти. Французский политолог М. Дюверже рассматривает три исторические формы власти:

1. анонимная власть, "распыленная" среди членов примитивного общества;

2. индивидуализированная власть, возникающая с усложнением процессов разделения труда и появления новых видов деятельности;

3. институализированная власть, опирающаяся на деятельность специальных институтов, которые выполняют определенные функции.

Дополняя типологию М. Дюверже, можно отметить четвертую историческую форму власти, которая формируется в конце нашего века, - системе "надгосударственной” власти, представленной законодательными и исполнительными институтами, у которых властные полномочия распространяются на население и территорию свыше десятка европейских стран.

Первые две исторические формы власти представляются догосударственными и несут неполитический характер. А третья форма власти, которая иногда называется государственно-публичной, и четвертая, надгосударственная - это и есть политическая власть. Заметим, что понятие "власть” исторически связано с административным управлением древнегреческих полисов, то есть городов-государств. Искусство управления гражданами, регулирование их поведения при помощи разнообразных средств и называлось "политика”.

Таким образом, исторически и логически между понятиями "власть” и "политика” образовалась смысловая связь.

Огромное количество подходов к определению сущности власти можно приблизительно разделить на атрибутивно-субстанциональные и реляционные.

Атрибутивно-субстанциональные концепции рассматривают власть как атрибут, либо как самостоятельный "предмет" или "вещь”. В русле этого подхода можно рассматривать потенциально-волевые, структурно-функциональные и инструментально-силовые концепция власти.

Потенциально-волевые концепции трактуют власть как способность или возможность политического субъекта осуществлять свою волю. Именно такой подход отличает немецкую классическую политологическую традицию Следовательно, М. Вебер трактует власть как "любую возможность проводить внутри данных общественных отношений собственную волю, даже вопреки сопротивлению, вне зависимости от того, на чем такая возможность основывается”.

Инструментально-силовые концепции власти свойственны прежде всего англо-американской политологической школе. Здесь власть приравнивается к средствам ее осуществления. Истоки этой традиции относятся к политической философии Т. Гоббса, понимающего власть, в первую очередь, как реальное средство принуждения, как форму силового воздействия. Один из значимых теоретиков американской политологии Ч. Мерриам связывал представление о власти с "силовым распредмечиванием”. Идентичных взглядов придерживаются сторонники "силовой модели” власти англо-американской школы "политического реализма”, истолковывающие власть во внутренней и в международной политике как силовое воздействие политического субъекта, который контролирует определенные ресурсы и при необходимости использует прямое насилие.

Государственная власть является ядром политической власти, но полностью не исчерпывает ее содержание. Политическая власть вмещает в себя власть общественных организаций, политических партий, лидеров, союзов, и так далее. Политическая и государственная власть во многом совпадают, но их нельзя назвать тождественными. Полем деятельности государственной власти является государство и его органы. Гражданское общество управляется государством в значительно малой степени. Полем деятельности политической власти, наоборот, выступает гражданское общество.

Сущность власти связывается с волей субъекта, которая способствует перенесению намерений из сферы сознания в область практики, и его силой, которая обеспечивает необходимое для доминирования навязывание своих позиций. И сила, и воля субъекта в одинаковой степени являются ее неизменными атрибутами.

Политическая власть как относительно устойчивое в социальном плане явление несомненно предполагает наличие субъекта, который наделен умениями и реальными способностями к установлению и поддержанию отношений своего властного доминирования (со стороны партии, лобби и другие) в условиях непрерывной конкуренции, а не формальными статусными прерогативами, а


Источник: http://studbooks.net/555927/politologiya/priroda_suschnost_politicheskoy_vlasti


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лекция 4. Политическая власть Николай Баранов, профессор, доктор наук Вяжем спицами для полных женщин летние кофточки

Вся жизнь людей неразрывно связана с властью Вся жизнь людей неразрывно связана с властью Вся жизнь людей неразрывно связана с властью Вся жизнь людей неразрывно связана с властью Вся жизнь людей неразрывно связана с властью Вся жизнь людей неразрывно связана с властью Вся жизнь людей неразрывно связана с властью Вся жизнь людей неразрывно связана с властью Вся жизнь людей неразрывно связана с властью

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ